+7 (342) 259-27-89
+7 (963) 018-05-17

perm@fse.ms

Пожарно-техническая экспертиза

Пожарно-техническая экспертиза

Каждый год в населенных пунктах различного масштаба происходит множество возгораний. Пожарным командам приходится спешно срываться в дорогу, чтобы потушить различные строительные объекты и автотранспортные средства. Ни многоквартирные дома, ни торговые центры или музеи, ни тем более промышленные и транспортные сооружения, энергетические комплексы и склады не гарантированы от внезапного буйства огненной стихии.

Но чтобы страховая компания, к примеру, выплатила всю необходимую компенсацию, нужно ее основательно убедить в том, что данный случай действительно относится к числе тех, при котором должно выдавать страховое возмещение. По понятным причинам сотрудники СК приложат максимум усилий для доказательства обратного — и порой приходится даже идти в суд, поскольку непосредственное общение, пусть и подкрепленное доказательствами, толку не дает.

Лучший вариант потому как раз и представляет собой заключение «Федерации Судебных Экспертов»: большинство страховых компаний давно уже убедилось, что им нечего противопоставить доказательной силе наших выводов, а кто в этом все еще сомневается — только неизбежно проиграет и обременит себя дополнительно выплатой всех судебных издержек сообразно действующему федеративному праву.

Не менее важно проведение независимой экспертизы в том случае, когда требуется привлечь виновных в поджоге или в нарушении должностных обязанностей к уголовной либо к административной ответственности; только заключение эксперта может показать, что действительно воспламенение было связано с умышленными действиями неустановленных лиц, либо что оно стало возможным и приобрело большие масштабы, не было своевременно подавлено ввиду тех или иных нарушений.

Сколько бы не говорили о вреде блокирования и захламления эвакуационных выходов, о необходимости аварийного освещения и сигнализации, нормах в системе эвакуации и оповещения, о своевременном контроле за спринклерами, дренчерами, водоподающими магистралями, о дозаправке огнетушителей, учениях, о неиспользовании пожароопасных материалов и так далее — все равно из года в год сухие строки уголовных дел и заключений экспертов, пожарных дознавателей говорят все о том же.

Вот почему пожарно-техническая экспертиза имеет еще и профилактическое значение: приобретая в собственность новое промышленное или офисное здание, не худо бы провести мониторинг его защищенности от огня и готовности специальных средств к устранению возгораний на ранней стадии, к своевременному извещению подразделений МЧС и ответственных на объекте, охраны, руководителей.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментариев 7

  1. Граф:

    Здравствуйте. Дорогие эксперты, произошел поджог автомобиля, нужно выявить причину пожара. Автосредство было куплено в крупном городе, на данный момент находится на территории ХМАО, специалисты автосалона настаивают, чтобы водитель доставил авто в их автосалон. Законны ли они в своих запросах, или же можно доставить в главный дилерский центр.

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте!
      При производстве пожарно-технического исследования легковой автомашины выезд работника НП «Федерация Судебных Экспертов» для натурного осмотра объекта делается в течение семи дней после оплаты при условии доставки всех нужных для проведения исследования документов. Общее время проведения пожарно-технического исследования с момента перевода денег до момента предоставления заключения длится не более двадцати рабочих дней.

      Эксперт-консультант

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте!
      Очаг горения и причина поджога машины определяется работником в сфере пожарно-технических экспертиз на основании результатов личного осмотра объекта и расследования нюансов дела. Осмотр автомобиля может быть сделан работником в любом месте, обеспечивающем подходящие условия для проведения экспертизы. Автосалон не вправе просить от владельца ТС транспортировки транспортного средства в салон.
      Эксперт-консультант

  2. Павел:

    Добрый день!
    Каков срок производства пожарной экспертизы легкового автосредства?
    Спасибо!

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Павел.
      При проведении пожарно-технического исследования легкового транспортного средства выезд работника НП «ФСЭ» для натурного осмотра объекта делается в течение одной недели после оплаты при условии доставки всех необходимых для проведения исследования документов. Общее время подготовки пожарно-технического исследования с момента оплаты до момента выдачи заключения составляет не больше двадцати рабочих дней.

      С Уважением, эксперт-консультант

  3. Петр:

    Здравствуйте. Уважаемые эксперты, летом у родственников загорелся дом. Заключение эксперта показало что проблема в проводке, но хозяева совсем недавно ее заменили. У них жили квартиранты, и огонь пошел от них. Можете ли вы произвести судебную экспертизу и разобраться обстоятельства дела?

    • Эксперт-консультант:

      Здравствуйте, Петр. Производство экспертного исследования в НП «ФСЭ» возможно. Эпицентр возгорания и причина пожара обнаруживается специалистом в области пожарно-технических экспертиз на основании результатов полнейшего осмотра объекта и изучения материалов дела. Стоимость и сроки разработки экспертизы зависят от места удаления пострадавшего объекта, его сегодняшнего технического состояния, возможности визуального осмотра.